Gli studenti dello Ial di Aviano vincono la gara di pasticceria di Rimini

Per la scuola primo posto nazionale nel prestigioso concorso Sigep, nella sezione giovani. I ragazzi hanno realizzato un uovo di cioccolato moderno

Il team della scuola alberghiera di Aviano, capitanato dal pastry chef De Rosa
Il team della scuola alberghiera di Aviano, capitanato dal pastry chef De Rosa

La scuola di pasticceria dello Ial Fvg di Aviano si è aggiudicata il primo posto nazionale al prestigioso concorso Sigep giovani a Rimini, durante il salone mondiale. Si sono sfidate le otto migliori scuole di pasticceria del paese.

«La scuola di pasticceria di Aviano è la prima in Italia e ha raggiunto questo traguardo al salone internazionale più prestigioso per il settore – ha commentato Gabriele De Simone, direttore dello Ial Fvg –.È l’attestazione di un livello tecnico molto alto: la squadra ha saputo unire creatività e capacità narrativa, raccontando la Pasqua non solo come resurrezione, ma anche come rinascita della natura. Il lavoro ha valorizzato i migliori prodotti del territorio e le bellezze della nostra regione. Il risultato è il frutto di un grande lavoro di squadra tra studenti e docenti, che hanno dimostrato professionalità e passione».

I concorrenti dovevano allestire una vetrina pasquale, con un focus su creatività, estetica e valorizzazione del territorio. I ragazzi hanno realizzato un uovo di cioccolato moderno, bilanciato in verticale e un coniglio pasquale, sullo sfondo una cascata e un tronco decorato con fiori di marasca, a simboleggiare il passaggio dall’inverno alla primavera.

I dolci proposti includevano mignon a forma di margherita, con mousse alla camomilla, yogurt e aceto Sauvignon, un inserto al fico moro e uno al miele di marasca, presidio Slow food. Le praline erano composte da un gel al mandarino, marzapane al timo e ganache pralinata alle nocciole del Friuli. Anche il mosaico, realizzato con l’aiuto dei maestri di Spilimbergo, ha arricchito l’allestimento.

«È da anni – sottolinea Stefania Amici, coordinatrice dei corsi di pasticceria – che partecipiamo a questo concorso ma questo risultato ci riempie di orgoglio. Il nostro pastry chef Thomas De Rosa, la collega Fabiana Ojan, il maestro cioccolatiere Danilo Freguja e Lucia Salmaso hanno collaborato con dedizione e gli allievi hanno dimostrato un impegno straordinario».

«La nostra squadra – ha aggiunto De Rosa – ha lavorato intensamente sin da settembre, provando e affinando ogni dettaglio. Questo successo è il risultato di una preparazione tecnica elevata e di un forte spirito di collaborazione».

«Siamo felici e orgogliosi di aver portato sul palcoscenico nazionale l’eccellenza della nostra scuola e del Friuli Venezia Giulia – hanno dichiarato gli studenti –.Ogni elemento della vetrina è stato studiato per rappresentare le tradizioni e i prodotti locali, unendo innovazione e rispetto per il territorio».

«La vittoria dello Ial Fvg di Aviano a Rimini – ha concluso De Simone – rappresenta un successo per tutta la comunità regionale e un esempio concreto di come talento, lavoro di squadra e radicamento nel territorio possano condurre a risultati di eccellenza». 

Riproduzione riservata © Messaggero Veneto