Il cuoco Virgili inventa la pentola per cucinare il frico gigante
BERTIOLO. Una nuova attrezzatura per cucinare il frico più grande del mondo è stata costruita per il gruppo di esperti cuochi di Sterpo capeggiati da Ezio Virgili, ristoratore dell’Agristella e inventore dell’ingegnoso sistema.
La nuova pentola permette con maggiore efficacia di girare l’appetitoso pasticcio di formaggio e patate, operazione che distingue questo frico da altre pietanze simili, anche di grandi proporzioni ma non preparate nel sistema tradizionale di doratura da entrambi i lati. Messo in pensione il vecchio pesante maxi paiolo, la nuova “fressoria” sarà messa in funzione venerdì 23 aprile a Campolessi di Gemona. Altro mega frico il 20 maggio Mogliano Veneto per la ditta Zanutta, e il 10 giugno a Cervignano per la stessa azienda. Virgili e lo staff sono mobilitati per la festa Afds il 9 luglio a Cervignano, a settembre l’ormai tradizionale appuntamento per Friuli Doc. Ezio da 11 anni applica a dosi industriali ma come fatta in casa la ricetta appresa dalla propria madre Dosolina, cuocendo il frico in modo che risulti croccante da entrambe le parti.
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