Incendio notturno in una gelateria

UDINE. Incendio l’altra notte, verso le 2, nella gelateria “Luna” nel cuore della città, tra via Cavour e via Savorgnana, proprio di fronte all’ingresso di palazzo d’Aronco, sede del municipio.
Le fiamme hanno distrutto parte dell’impianto di un conservatore, oltre a rovinare un mantecatore e un abbattitore di temperatura, ossia quello speciale frigorifero usato per la conservazione di questo genere di alimenti. Le cause non sono state ancora accertate, ma secondo i tecnici non è escluso che si sia trattato di un guasto elettrico.
Solo il pronto intervento dei vigili del fuoco, arrivati sul posto con un mezzo e un’autobotte, ha fatto sì che l’incendio non si estendesse ad altre parti e non intaccasse soprattutto i solai di legno dello storico palazzo. I danni in ogni caso, secondo una prima stima del tutto sommaria, si aggirerebbero attorno ai 60 mila euro.
Il proprietario della gelateria, Marco Pregnolato, è arrivato sul posto verso le 3 e a quel punto i vigili avevano già spento tutte le fiamme, anche se il vero lavoro è iniziato dopo. L’intero laboratorio, che ha le finestre su via Savorgnana, è stato completamente annerito dalla fuliggine provocata dalle fiamme che hanno consumato la parte elettrica dei macchinari interessati, oltre che parecchi ingredienti e prodotti alimentari, materia prima per la produzione dei gelati.
Assieme alle diverse suppellettili, completamente affumicate, è stato necessario buttare via anche i 250 chili di gelato già pronto che dovevano essere messi in vendita a partire da ieri mattina.
L’intervento dei vigili del fuoco, che erano stati allertati da una pattuglia dei carabinieri di servizio in città e che per prima si è accorta delle fiamme (assieme a un gruppo di giovani che passavano in zona), è durato per oltre due ore. Le fiamme erano visibili all’esterno in quanto uscivano dall’elica della ventola della presa d’aria. E così i vigili del fuoco hanno deciso di spaccare la vetrata laterale per raggiungere più velocemente l’origine delle fiamme.
Ieri alla gelateria “Luna” il proprietario e i dipendenti hanno lavorato tutto il giorno per svuotare il negozio e il laboratorio e iniziare così a ripulire ogni cosa. Poi arriveranno gli imbianchini e i tecnici dell’impianti elettrico. I nuovi macchinari invece dovrebbero essere installati già lunedì. Così da poter accelerare il più possibile i tempi per la completa riapertura della gelateria.
©RIPRODUZIONE RISERVATA
Riproduzione riservata © Messaggero Veneto