Latteria a Turrida che produce Montasio biologico

SEDEGLIANO. Aperta una latteria (la prima in Fvg) a Turrida che produce Montasio Dop e prodotti caseari biologici. Considerate le critiche situazioni che attraversa la zootecnia, in particolare il...

SEDEGLIANO. Aperta una latteria (la prima in Fvg) a Turrida che produce Montasio Dop e prodotti caseari biologici. Considerate le critiche situazioni che attraversa la zootecnia, in particolare il comparto lattiero caseario e il prezzo del latte alla stalla, con quotazioni sottocosto, l’azienda agricola “La sisile” di Graziano, Franco e Giovanni Zanello di Talmassons, con le rispettive consorti, ha inteso trasformare il latte prodotto in formaggio biologico. L’azienda si è rinnovata e ha investito nell’utilizzo di nuovi impianti. Con questi metodi ha ottenuto la certificazione Icea per la produzione biologica di latte, formaggi, derivati e carne. Gli alimenti utilizzati per la produzione del latte sono prodotti esclusivamente da terreni, coltivati 40 ettari a foraggio, 30 a sorgo, 15 a frumento e 15 a soia. La razione alimentare destinata alle bovine è del 70% di foraggi, 20% insilati di sorgo e il 10% di alimenti concentrati di soia e frumento. È escluso il mais in quanto non compatibile per le aflatossine M1. La stalla è composta da 90 capi in lattazione, 20 in asciutta e altri 90 da utilizzare per la rimonta e sostituzione dei capi fine carriera. I 2.000 litri di latte prodotti al giorno vengono trasformati in circa 30 forme da 6 kg di montasio Dop e formaggio latteria, ricotta e burro. (a.d’a.)

Riproduzione riservata © Messaggero Veneto