Montasio, al concorso domina il Veneto

Montereale Valcellina. Concorso per il miglior montasio alla Festa del formaggio di Malnisio. Premiate le migliori latterie dopo la degustazione guidata da Mauro Gava, il direttore del consorzio. Presente il nuovo presidente del consorzio Montasio Valentino Pivetta, onori di casa da parte di Enore Zuccolin, ideatore del concorso, di Omar De Pol, presidente del Gruppo festeggiamenti Malnisio, e del vicesindaco Michele Avoledo che, con il saluto dell’amministrazione comunale, ha introdotto la premiazione. Il 17° concorso ha visto la partecipazione record di 27 caseifici. Prevalenza nei primi premi dei caseifici veneti, che si impongono nelle categorie “fresco” e “stagionato”, lasciando al Friuli il “mezzano”.

Per la categoria del Montasio fresco, primo posto per la Latteria sociale Lattebusche di Belluno, seguita dal Consorzio agrario latterie di Venzone e dalla Latteria Sociale di Cividale. Nella categoria “mezzano” vince Latterie friulane, seguita dalla Latteria sociale di Coderno e da Artelatte di Ovaro. Infine, il primo premio più ambito, per lo “stagionato” è andato alla Latteria Perenzin di San Pietro di Feletto (Treviso). —

S. C.

BY NC ND ALCUNI DIRITTI RISERVATI

Riproduzione riservata © Messaggero Veneto