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Il talent della torrefazione Oro Caffè sta per eleggere il nuovo Maestro di Caffetteria del Triveneto 2025

Le macchine sono calde, l’acqua è alla giusta temperatura e il vapore è pronto a sprigionare tutta la sua magia per la terza edizione del Gran Premio di caffetteria ORO CAFFÈ TALENT, concorso dedicato a tutti i baristi clienti della storica torrefazione udinese ORO CAFFÈ, fondata nel 1987 e riferimento per bar e ristoranti di qualità, che conta oltre 2.000 insegne solo in Triveneto.

In un alternarsi di sfide a colpi di espresso, cappuccini decorati con Latte Art e cocktail a base di caffè, sarà eletto il Campione del Triveneto di Caffetteria ORO CAFFE’ TALENT 2025, a cui andranno in omaggio ben 50 kg di caffè ORO CAFFÈ per il suo locale ed un corso di caffetteria e Latte Art di 2 intere giornate presso la prestigiosa scuola di Milano.

Una gara destinata solo ai primi 8 classificati di una competizione in cui i migliori baristi si sfideranno durante un grande evento presso la sede centrale di ORO CAFFÈ, a Tavagnacco, al cospetto di un centinaio di persone tra partner della torrefazione, esperti del settore, giornalisti e sostenitori dei finalisti in gara.

“Il nostro intento – afferma Elisa Toppano, Marketing Manager Oro Caffè è creare occasioni concrete per migliorare la qualità del prodotto nelle caffetterie del nostro territorio, coinvolgendo i baristi che ogni giorno ci scelgono. La ricerca di obiettivi sempre più ambiziosi non potrà che migliorare la cultura del caffè espresso, eccellenza tutta italiana.”

E per farlo Oro Caffè ha scelto di coniugare la passione e la formazione, la competenza e la cultura.

La Giuria:

A valutare la competenze, l’estro e la creatività degli 8 finalisti esperti una giuria di prestigio guidata da uno dei principali esperti di caffè non solo in Italia ma anche a livello internazionale: Campione Italiano Baristi Caffetteria nel 2003 e nono ai mondiali di caffetteria – WBC (World Barista Championship) di Boston Andrea Lattuada è AST Trainer autorizzato riconosciuto dall’associazione SCAE (Speciality Coffee Association of Europe) dal 2006, ha anche ottenuto il Coffee Diploma nel 2014. È stato giudice certificato del WBC World Barista Championship dal 2006 al 2009.

Dal 2009 al 2014 ha ricoperto con passione il ruolo di Coordinatore Scae per l’Italia, ed è attualmente il testimonial della Luckin Coffee, start-up cinese fondata nel 2017 che sta espandendo gli orizzonti nel Sud-Est Asiatico in virtù dell’apertura di oltre 800 coffee shop. Fondatore della 9bar, Lattuada ha inoltre curato la formazione e la consulenza di un’altra torrefazione cinese, Milan Gold.

La mostra

La finale di Oro Caffè Talent non è solo una importante competizione di tecnica della caffetteria italiana ma anche l’occasione per scoprire la storia del caffè, della cultura e della tecnologia che ha trasformato questo prodotto in un pilastro della cultura italiana nel mondo.

Proprio a questo scopo la sede centrale di Oro Caffè a Tavagnacco ospiterà una mostra delle principali moke e caffettiere di proprietà di uno dei maggiori esperti e collezionisti italiani ed europei: Lucio Del Piccolo. Di Trieste, città dove il consumo di caffè è doppio rispetto alla media nazionale, Del Piccolo scopre la sua passione nel 2006 quando viene attirato da una moka vintage in un mercatino dell’usato. Una vera e propria rivelazione che gli cambia la vita. In poco meno di 20 anni questo dirigente d’azienda, classe 1969, che ha scalato passo dopo passo le posizioni aziendali partendo dal basso, mette in piedi una collezione di moke e caffettiere da 800 pezzi, alcuni dei quali pezzi unici che hanno cambiato la storia e la cultura del caffè.

I Premi

Saranno ricchi i premi finali messi in palio per il concorso Gran Premio Oro Caffè Talent 2025:

Al barista Primo Classificato sarà offerto un corso di 2 giornate di formazione presso il World Latte Art & Coffee Center di Milano, fondato dalle campionesse Mondiali di caffetteria e Latte Art, Carmen Clemente e Manuela Fensore, con ottenimento di certificazione. Mentre il suo locale verrà omaggiato di 30 kg di caffè in grani miscela “Premium” di Oro Caffè.

Al barista Secondo Classificato sarà offerto un corso di un giorno presso lo stesso centro “World Latte Art & Coffee Center di Milano” ed al suo locale verranno assegnati 20 kg di caffè in grani miscela “Premium” di Oro Caffè

Al barista Terzo Classificato verrà invece offerto un corso di 2 giornate di formazione di Latte Art presso la scuola Oro Caffè Academy con Giovanni Roitero Coffee Trainer ed al suo locale saranno consegnati 10 kg omaggio di caffè in grani miscela “Premium” di Oro Caffè.

La giuria della finale del concorso potrà valutare nel dettaglio le competenze specifiche e l’estro fantasioso applicato alla caffetteria degli otto finalisti. Un evento che regalerà ai partecipanti ma anche agli esperti, ai supporter e agli spettatori un’occasione unica e preziosa per conoscere il caffè e scoprirne tutte le potenzialità gustative e olfattive ma anche creative ed estetiche.

 

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